当前位置:首页  /  首页滚动
习近平总书记给贡山县独龙族乡群众回信原件入藏云南省档案馆
文章来源: 发布时间:2019-04-23

   

  

  省档案局段俐娟副局长(左)与怒江州委常委、州委秘书长、州委统战部部长李海曙(右)举行交接仪式

  

  (法规宣传教育处  李晓蓉)2019年4月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。习近平总书记的回信,是对怒江州、贡山县和独龙江乡及独龙族同胞的极大鼓舞,也是对云南各族干部群众的极大鼓舞和奋斗指引。总书记的关怀和勉励,为云南各族人民增添了强大的精神力量,激励和鞭策着全省广大党员干部、各族人民群众坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建设小康社会的信心和决心。

  习近平总书记的回信原件是贡山县独龙族乡的宝贵财富,也是全省各族人民的宝贵财富。省委陈豪书记指示,要认真妥善保管好习近平总书记回信原件,由省档案馆永久珍藏。为贯彻落实好省委主要领导的指示要求,省档案局与怒江州密切沟通协作,制定了周密的回信原件移交工作方案,并于4月18日上午在怒江州档案馆举行了庄重简洁的交接仪式。伟德注册副局长段俐娟,怒江州委常委、州委秘书长、州委统战部部长李海曙分别代表省档案局和怒江州委州政府,进行了回信原件交接仪式。在交接仪式上,段俐娟副局长向怒江州委州政府对移交工作的大力支持表示感谢。她表示,习近平总书记给贡山县独龙族江乡群众回信移交省档案馆保存,是贯彻落实省委陈豪书记关于深入学习贯彻习近平总书记回信重要精神,保存好习近平总书记回信原件指示要求的重要举措,省档案馆将不负重托,把记载着习近平总书记对云南、对怒江的深切关怀和殷切鼓励的回信原件作为珍贵馆藏科学安全保管好。李海曙秘书长表示,怒江州要认真贯彻学习习近平总书记给独龙江乡群众的回信精神,按照省委的工作指示要求,做好回信原件移交省档案馆的工作。怒江州政府秘书长倪正刘组织全体参会人员领学了习近平总书记给独龙江乡群众回信的重要指示精神。贡山县独龙族乡干部群众学习习近平总书记回信视频资料也同步接收进省档案馆。

  云南省委省政府历来高度重视档案工作,出台了加强和改进新形势下档案工作的实施意见,制定下发了一系列重大活动档案收集、整理和移交规定。省档案局(馆)按照要求,不断加大档案资源建设力度,积极开展重大活动、民生凭证、地方特色少数民族等档案的接收、征集工作。特别是近年来,全省档案部门紧紧围绕中心工作,融入和服务云南“三个定位”战略目标以及“三大攻坚战”,充分发挥档案工作“存凭、留史、资政、育人”的功能,用档案来保存记录云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的进程。这一封记载和凝聚着总书记对云南各族人民的深情牵挂和殷殷嘱托的回信原件入藏省档案馆,将作为珍贵档案永久保存,继续传递党中央对云南发展的关心支持,激励全省各族干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,同心协力打好脱贫攻坚战,共创云南更加美好的未来。